Приложение для жалоб на нарушителей ПДД появится не раньше февраля

Приложение для жалоб на нарушителей ПДД появится не раньше февраля

Приложение для жалоб на нарушителей ПДД появится не раньше февраля

МВД попросили поправить соответствующий законопроект таким образом, чтобы был учтён опыт Москвы.

 

Документ, который позволит гражданам фиксировать некоторые нарушения ПДД с помощью смартфонов, будет готов к февралю 2019 года. В правительстве РФ поручили Министерству внутренних дел внести в проект изменения с учётом использования мобильного приложения «Помощник Москвы». Срок – до 1 февраля 2019 года.

Приложение для жалоб на нарушителей ПДД появится не раньше февраля

Напомним, приложение «Помощник Москвы» позволяет пользователям сообщать о случаях неоплаты стоянки в столице, а также фотографировать автомобили, припаркованные под дорожными знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена».

Поправки в законопроект, который разрешит всем россиянам жаловаться на нарушителей ПДД через интернет, инициаторам придётся согласовать с кабмином. И только после этого документ отправится дальше – на рассмотрение Госдумой. В случае, если к нему будет много вопросов, новое мобильное приложение с рабочим названием «Народный инспектор» может не появиться и весной.

Законопроект был внесён в Госдуму ещё в октябре 2017 года. В числе изменений – обновление статьи 2.6.1 КоАП. Её планируют дополнить списком нарушений ПДД, которые пешеходы, пассажиры или другие водители смогут снимать с помощью специального приложения. В него войдут: проезд на «красный» сигнал светофора, невыполнение требований дорожных знаков, выезд на встречную полосу, отказ уступить дорогу пешеходу, нарушения правил пересечения железнодорожных переездов, движение по полосе для общественного транспорта и другие.

Приложение для жалоб на нарушителей ПДД появится не раньше февраля

Сейчас презумпция невиновности не распространяется на нарушителей ПДД, которых поймала дорожная камера. Это значит, что им приходится доказывать свою невиновность, например, в тех случаях, когда за рулём в тот момент были не они, или если комплекс выписал ошибочный штраф из-за сбоя. Документ МВД предполагает, что этот принцип нужно будет распространить на случаи нарушений, снятых на смартфоны с помощью «Народного инспектора».

Отметим, сейчас у граждан есть возможность присылать в ГИБДД фото и видео, которые подтверждают факт нарушения водителями ПДД. Чаще всего в их роли выступают записи с видеорегистраторов. Но в этих случаях для составления протокола таких нарушителей нужно вызывать в подразделения ведомства. После одобрения инициативы им будут просто приходить «письма счастья» (по аналогии со штрафами с камер).

Приложение для жалоб на нарушителей ПДД появится не раньше февраля

Тем, кто захочет применить возможности приложения «Народный инспектор», чтобы наказать нарушителя, придётся воспользоваться своим аккаунтом на портале госуслуг. Доступ будет осуществляться с его помощью. Это значит, что жалобы на водителей не будут анонимными.

В следующем году камеры должны начать штрафовать тех, у кого нет ОСАГО. Сейчас и страховщики, и правоохранители уже подготовили свои информационные базы, осталось только синхронизировать их работу. На проведение эксперимента подали заявки 15 субъектов РФ, в их числе Татарстан, Нижний Новгород, Великий Новгород и Челябинск.

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

3 × пять =