Штраф в 89 тысяч долларов и 10 лет тюрьмы: Карлосу Гону предъявили обвинение

Штраф в 89 тысяч долларов и 10 лет тюрьмы: Карлосу Гону предъявили обвинение

Штраф в 89 тысяч долларов и 10 лет тюрьмы: Карлосу Гону предъявили обвинение

Бывший председатель правления Nissan Карлос Гон и член правления Грег Келли сейчас находятся токийском следственном изоляторе. Их арестовали 19 ноября 2018 года.

 

Об аресте Карлоса Гона мы сообщали в прошлом месяце. Тогда сообщалось, что «убийцу расходов» подозревают в занижении суммы своих вознаграждений (речь идёт об отчётах для Токийской биржи). Напомним, Карлос Гон, ранее занимавший кресло председателя совета директоров Nissan, предположительно получал самую высокую зарплату в японском автопроме.

Штраф в 89 тысяч долларов и 10 лет тюрьмы: Карлосу Гону предъявили обвинение

На фото: Карлос Гон

Он был арестован 19 ноября и с тех пор находился в токийском следственном изоляторе. Сегодня, 10 декабря, прокуратура была обязана либо предъявить топ-менеджеру обвинения, либо отпустить его (так как, согласно местным законам, максимальный срок ареста – 22 дня). Вместе с Гоном под следствие попал и член правления Nissan Грег Келли, который подозревался в пособничестве преступлению.

Карлоса Гона и Грега Келли обвинили в том, что они не сообщили о бонусах первого топ-менеджера от компании Nissan в период с 2010-го по 2014 финансовый год. Их общая сумма составила пять миллиардов иен. Это эквивалентно 44,4 млн долларов или почти 3 млрд рублей по актуальному курсу. Помимо этого, в качестве пособника наказать хотят и Nissan – за подачу ложных сведений о доходах главы.

В случае, если их признают виновными, Карлоса Гона и Грега Келли обяжут выплатить по 10 млн иен (88 700 долларов или примерно 6 млн рублей) штрафа, а также им грозит срок лишения свободы до 10 лет, об этом сообщает Automotive News. Взыскание для компании Nissan, как для юрлица, составит 700 млн иен (6,2 млн долларов или около 415 млн рублей).

Штраф в 89 тысяч долларов и 10 лет тюрьмы: Карлосу Гону предъявили обвинение

На фото: гендиректор Nissan Хирото Сайкава

Теперь в японской столице подозревают, что в отчётности для Токийской фондовой биржи заниженный размер вознаграждения (чтобы уклониться от уплаты налогов) Гон и Келли указывали и позднее. Речь идёт о периоде с 2015 по 2017 годы. Так что у местных властей появилось право оставить их следственном изоляторе до 30 декабря текущего года.

Помимо этого, The Wall Street Journal сообщил о том, что Карлос Гон планировал сменить генерального директора Nissan, сейчас это пост занимает Хирото Сайкава. Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi намеревался объявить об этом на заседании совета директоров Nissan, которое было запланировано на ноябрь.

На следующий день после ареста Гона лишили полномочий в Renault Group. Совет директоров назначил временным заместителем главного исполнительного директора Тьерри Боллоре. Его постоянная должность – главный исполнительный директор Группы.

Штраф в 89 тысяч долларов и 10 лет тюрьмы: Карлосу Гону предъявили обвинение

По данным зарубежных СМИ, защита Гона планирует в суде упирать на то, что предположительно сокрытые от налогов доходы фактически не были выданы обвиняемому. Эти выплаты он должен был получить только в следующем году после выхода на пенсию. При этом, по версии его адвокатов, Карлос Гон якобы не знал подробностей о той схеме, которую придумал Грег Келли. Кстати, тот настаивает на законности своих действий. Nissan же снова приносит публичные извинения и обещает подкорректировать отчёты для Токийской биржи.

Ранее в российском офисе Nissan нам сказали, что арест Карлона Гона на бизнесе бренда в нашей стране не отразится.

Стоит отметить, что 20 лет назад Гон практически спас Nissan от банкротства (в том числе, и за счёт оптимизации расходов, чем он обязан своему прозвищу). Он считается создателем альянса Renault-Nissan, который был образован в 1999 году. С 2013-го в его состав входит АВТОВАЗ, с 2016-го – Mitsubishi. Напомним, в прошлом году альянс Renault-Nissan-Mitsubishi стал крупнейшим автопроизводителем в мире, обогнав Volkswagen и Toyota.

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

3 × 2 =