У аварийных водителей появится возможность выбрать страховщика

У аварийных водителей появится возможность выбрать страховщика

У аварийных водителей появится возможность выбрать страховщика

Страховая компания больше не будет назначаться автовладельцам методом случайной выборки по номеру паспорта ТС или свидетельства о регистрации машины.

 

Сейчас в убыточных для страховых компаний регионах страны действует система «Единый агент». Она позволяет клиентам в любом случае оформить договор ОСАГО, даже если конкретный страховщик, в офис которого он пришёл, не готов оказать ему услугу. Чаще всего это бывает с аварийными клиентами. В этом случае им продают полисы от компании, которая определяется по номеру одного из документов водителя – ПТС или СТС.

У аварийных водителей появится возможность выбрать страховщика

«Единый агент» работает с 2016 года. Он позволяет страховым компаниям «набирать» в свой портфель нежеланных (то есть аварийных) клиентов пропорционально их доле на рынке «автогражданки».

Подобная система – «Е-Гарант» – с августа 2017 года действует и при покупке электронного ОСАГО, но не в конкретных регионах, а по всей России. Она призвана обеспечивать бесперебойность продаж полисов в случае, если на сайте выбранной клиентом страховой компании происходят какие-либо технические сбои.

У аварийных водителей появится возможность выбрать страховщика

Теперь обе системы собираются модернизировать, об этом рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Начиная с 2 апреля 2019 года у автовладельцев, перенаправляемых в системы, появится возможность выбора страховщика. Причём как при покупке бумажного полиса, так и электронного. В первом случае список предлагаемых компаний должен зачитать менеджер, к которому обратился клиент; во втором – перечень появится на экране.

Такое решение – дать возможность выбрать компанию – было принято в связи со снижением убыточности ОСАГО. Напомним, по итогам первых десяти месяцев 2018 года размер средней выплаты упал на 14% (сократился с 76,9 тыс. до 66,2 тыс. рублей). За этот период средняя цена полиса тоже стала меньше: с 5 813 до 5 705 рублей (спад – 1,8%).

По словам Евгения Уфимцева, каждый день через системы «Единый агент» и «Е-Гарант» оформляется около 6 тыс. полисов. То есть на их долю приходится примерно 5% от суточных продаж ОСАГО.

У аварийных водителей появится возможность выбрать страховщика

Напомним, согласно действующему законодательству, страховщики не имеют права необоснованно отказывать в оформлении полиса «автогражданки». За это компании наказывают «рублём». В конце прошлого месяца стало известно о том, что штраф за отказ в продаже ОСАГО могут увеличить втрое. Если сейчас должностным лицам приходится платить по 20 000 – 50 000 рублей, юридическим – по 100 000 – 300 000 рублей, то планируется для юрлиц поднять «вилку» до 300 000 – 1 000 000 рублей.

Для водителей, которые ездят без действующей страховки, тоже есть штраф. Сейчас он составляет 800 рублей, но его хотят увеличить до 2 000 рублей. При этом в скором времени таких автовладельцев начнут ловить дорожные камеры. Эксперимент, который может затронуть 15 регионов РФ, должен стартовать в следующем году.

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

16 − 15 =